Кизлярский рыбацкий нож «Варан»

Озадачил меня товарищ просьбой подобрать ему нож для рыбалки. Применив допрос третьей степени, выбил из него следующие требования: ножик должен быть небольшим и легким; лезвие не более чем 12см в длину; клинок не должно быть тонким, дабы исключить вибрацию при резке, но и не очень толстым – не дрова колоть; при этом лезвие обязательно должно быть листообразным – так лучше резать; деревянная рукоятка (эстет, видите ли) с грибком на навершии как у финки; ножны – любые, главное, чтобы не громоздкие.

Покрутил я так, и эдак запросы товарища, пораскинул мыслями по каталогам и предложил ему «Варан» производства ООО «Кизляр», поскольку на первый взгляд нож вполне соответствовал его требованиям.

Длина лезвия – ровнехонько 12 см, при толщине 2,4 мм и ширине 31 мм. Клинок копьевидный, имеет S-образное округление лезвия. Рукоятка сделана из кавказского ореха, ножны из натуральной кожи (весят 144 г).

Выбрались мы на природу, дабы протестировать свеженькое приобретение. Учитывая, что за компанию отведать ухи набралось аж сорок человек, то объем продуктов вы себе можете представить. Тест предстоял суровый.

Рыбу, надо сказать, приготовили заранее – рыбацкое счастье непредсказуемо, а толпу накормить надо обязательно. С несколько скептическим видом (сказывался опыт) товарищ приступил к разделке и чистке рыбных залежей.

Сразу взялся резко – рубил, резал, кромсал. Использовал с максимальной нагрузкой. В процессе разделки периодически бурчал себе под нос – «а ничего ножик, хороший, нравится». По окончании процесса подготовки рыбы проверил нож на листе бумаги – достаточно неплохой результат.

Рыба отправилась на просолку, а мы занялись костром. Рубить ветки не получилось – вес не тот, и не для рубки такой нож. Палочки строгает хорошо. Рискнули черкануть лезвием по огниву. Товарищ сопротивлялся, но я настоял. Мазохизм, наверное, так как я ожидал, что кусок лезвия выжжется. Ан нет! Клинок остался целым.

Устав от забот и слегка проголодавшись, решили подкрепить тающие силы. Продукты для перекуса очень даже качественно резали все тем же ножом – «Вараном».

Настал черед овощей (картошки, лука, морковки и зелени) для ухи, а также сала. Учитывая испытания, выпавшие на долу «Варана», чудес я не ожидал. Но нож, на удивление, справился с поставленной задачей замечательно. Ничего не рвал, и пилить им не было необходимости.

Под конец кухонных забот было отмечено, что безо всякой правки нож остался в хорошей кондиции.

Уха вышла – объедение, товарищ — страшно доволен, как и я, поскольку угодил, да и товарищ проставиться не забыл!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.