Кухонные керамические ножи

 

Невозможно представить себе кухню без кухонного ножа. У каждого шеф-повара или домохозяйки есть любимый нож или даже целый набор, с которыми они никогда не расстаются.

У нас не так давно появились необычные на вид ножи, сделанные из циркониевой керамики. По заявлению изготовителей у таких ножей режущая кромка обладает высокой износостойкостью, что делает их незаменимыми на любой кухне. Для тех, кто привык пользоваться стальными ножами, эта новинка выглядит несолидно — слишком легкая, лезвие тонкое, просвечивает. Но внешность обманчива – эти ножи отлично подходят для шинкования спелых овощей и фруктов, их не нужно точить долгое время, а всему виной особый материал — диоксид циркония, который после обжига на манер керамики, обладает высокой твердостью. Это привело к тому, что инновационным материалом вскоре заинтересовались. О создании нового класса ножей позаботились в первую очередь японцы, которые считали, что стальные ножи во время резки оставляют неприятное послевкусие на свежей рыбе и овощах.

При использовании керамических ножей можно позабыть о пятнах, ржавчине, ведь они не окисляются как обычная сталь. Кроме того, готовка с ними превращается в одно удовольствие – их легко мыть, а блюда получают очень вкусными, потому что лезвие не впитывает запах. Именно поэтому повара в японских ресторанах, готовящие суши, предпочитают именно керамические ножи, так как они отлично подходят для нарезки филе, которое позже будет подаваться сырым.

Вообще этот нож можно порекомендовать всем сторонникам здорового питания.

Кому-то может показаться, что ножи недостаточно острые – когда их держишь в руках не чувствуется той опасной стальной остроты, но это только видимость, обусловленная особенностью формы заточки клинка. Таким ножом следует резать мягкие овощи, сочные фрукты – тогда он проявляет себе в полной мере, ломтики получаются ровными, тонкими. А вот от «тяжелых» работ керамический нож лучше поберечь, чтобы не повредить лезвие. Что нельзя делать таким ножом? Рубить кости, открывать бутылки, пытаться порезать замороженные продукты. Пользоваться им лучше всего не на стеклянной разделочной доске, а на деревянной или специальной доске из мягкого пластика. Однако вышесказанное не должно наводить на мысль о хрупкости ножа – да, если его использовать не по назначению, то поломки случаются, но они редки. Не стоит, правда, ронять нож на твердую поверхность – хотя рекламные ролики утверждают обратное, от удара на лезвии могут образоваться сколы.

Диоксид циркония – материал, из которого сделаны лезвия, используется в разных отраслях, например, в стоматологии – из него делают цельные керамические коронки. Он занимает третью позицию по твердости, уступая только алмазу и корунду, но, превосходя сталь, поэтому лезвие долго не нуждается в заточке.

На заводе, где производят ножи, порошок циркония прессуют в лезвия под огромным давлением, а потом обжигают при высокой температуре. При помощи оборотного колеса, покрытого алмазной пылью, затачивают лезвие, и можно сказать, что нож получает свой конечный вид.

Приобретать керамические ножи можно как целым набором, так и по одиночке — в первом случае, вы сразу получаете красивый комплект в упаковке (правда не факт, что вы будете использовать все ножи), а во втором – вы получаете нож, к которому сможете постепенно привыкнуть, решив, удовлетворяет ли он вашим требованиям. В любом случае, в качестве ножей и их остроте вы можете быть уверенными.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.