Керамические ножи общего назначения

 

Керамические ножи общего назначенияС керамическими лезвиями мы познакомились еще с конца 80 годов. Тогда впервые появились кухонные ножи с лезвиями из диоксида циркония. Новинка многим пришлась по вкусу. Это позволило производителям организовать выпуск ножей общего назначения. Так появились складные керамические ножи. Материалом для их клинков послужила смесь из неорганических материалов (окись циркония и алюминия). Материал оказался жизнеспособным, так как отличался упругостью, сведя на нет основной минус керамики – ее хрупкость. Теперь можно было отправляться в поход или на рыбалку, не опасаясь, что выбранный нож сломается в самый ответственный момент.

Выплавка клинка происходила по строго заданной технологии: под высоким давлением окись циркония определенной зернистости спрессовывали вместе с вяжущим материалом, а после чего выплавляли в заданную форму.

Туристический керамический нож имеет массу преимуществ перед стальным. Во-первых, он не подвержен коррозии. Можно не опасаться оставить его в сырой траве или в промокших вещах. Так как он вовсе не боится воды, но вместе с тем очень остр, его оценят любители поплавать на байдарках. Во-вторых, он весит совсем немного, а в автономном походе любые 50 грамм имеют значение, поэтому лучше взять аккуратный керамический нож, чем тащить на себе тяжелый стальной тесак. В довершении ко всему он не проводит электрический ток и обладает антимагнитными свойствами.

Военные, которые имеют дело с зарядами, имеющими магнитный запал, пользуются керамическими ножами. Известно, что нож с керамическим клинком – частый гость в морских подразделениях. Фирма «Мэд Дог» выпускает модель «Мираж-Х», а компания «Бекер» — модель «Инфинити».

Из недостатков этих ножей можно выделить дорогостоящую заточку и относительную ломкость при сильных ударах. Рубить поленья для костра они не предназначены.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.