Как правильно пользоваться керамическими ножами

 

Как известно, керамический нож изделие весьма хрупкое, не предназначенное для нарезки замороженных продуктов. Зато им можно идеально резать овощи, фрукты и филе. Несмотря на то, что этот нож никогда не станет универсальным помощником, на своем месте он совершенно незаменим. Главное помнить об его особенностях, и тогда керамический нож прослужит вам максимально долго.

Прежде всего, напомним о необыкновенной чистоте керамики. Керамика стоит на страже вашего здоровья, потому что в отличие от металлических ножей, она не взаимодействует с пищей, не окисляет овощи и фрукты. Большой плюс керамики – она никогда не заржавеет.

Когда нож берут в руки, первое, что обращает на себя внимание – это необыкновенная легкость. Если сравнивать ножи одинакового размера, то керамический нож будет в два раза легче стального. Пользоваться им – одно удовольствие, потому что он становиться вашим продолжением и уменьшает мышечную усталость во время шинковки.

После покупки такого ножа, вы должны запомнить несколько простых правил:

· Выньте нож из подставки или достаньте с подноса.

· Осуществляйте нарезку только на пластиковой или деревянной разделочной доске. Использовать керамический нож на стеклянной доске запрещено.

· После употребления промойте нож проточной водой и насухо вытрите.

· Нож нужно поставить обратно в подставку или положить на поднос.

Тонкости использования:

· Этот нож идеален, если нужно порезать что-то мягкое и нежное.

· Исключите нарезку на стеклянных, мраморных, металлических, кафельных – любых твердых поверхностях. Для нарезки обходитесь пластиковой или деревянной доской.

· Если вам необходимо порезать замороженные продукты или сыр, то для этого лучше взять обыкновенные кухонные ножи из стали, потому что эти продукты нуждается в более гибком материале, в отличие от керамики.

· Чтобы нарезка была безопасной, производители специально притупляют кончик и оконечную часть ножа.

Как ухаживать за керамическими ножами:

· Такие ножи отличаются хрупкостью, поэтому мыть их нужно только вручную, а не в посудомоечной машине. После использования сполосните нож просто водой или с использованием средства для мытья.

· Если на лезвии остались пятна, которые нельзя удалить при ополаскивании, лезвие необходимо протереть некрепким раствором отбеливателя.

Чего нельзя допускать при использовании керамических ножей:

· Не роняйте ваши ножи на твердые поверхности во избежание сколов.

· Избегайте нагревания на огне. Керамика обладает хорошей теплопроводностью.

· Не пробуйте изогнуть лезвие, оно острое, твердое, но хрупкое.

Хранить ваши ножи лучше всего в специальных устойчивых подставках, ножнах или на подносе, далеко от детей. Доставать из подставки нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить кончик.

Всем известно, что, будучи в употреблении ножи постепенно становятся менее острыми. Лезвия ножей, выполненные из мягкого металла, становятся округлыми. Те, которые сделаны из более твердых сплавов, вроде углеродистой стали, стесываются. Что касается керамических ножей, то они с самого начала очень острые и долго остаются такими. Пройдет довольно много времени, прежде чем вы заметит слабые зазубрины на лезвии. Именно так происходит процесс притупления у твердого материала. Но наличие зазубрин не означает, что нож больше не пригоден к использованию – какое-то время он еще послужит вам. Если же он перестал резать должным образом, значит нужно обратиться в компанию, которая восстановит остроту вашего лезвия. В процессе затачивания исчезнут все зазубрины.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.