Из истории создания и развития складных ножей. Шарнирные модели

 

Современные складные ножи давно стали привычным аксессуаром. Технология их производства достигла высокого совершенства и все еще продолжает активно развиваться. Для многих будет открытием, но, хотя складные ножи и считаются сравнительно новым изобретением, появились они очень и очень давно. Пользуясь нынешними терминами, элементом «массовой культуры» они стали в девятнадцатом столетии, но вот само появление относится к куда более раннему периоду. Они активно применялись еще в двенадцатом-тринадцатом веках, а вероятно, и куда ранее. Само появление такого инструмента объясняется теми же причинами, по которым он востребован сегодня – необходимость иметь под рукой простой и удобный рабочий инструмент, который бы занимал минимум места. Учитывая, что создание эффективного складного ножа подразумевает весьма высокий уровень развития промышленности, ведь требуется создать и объединить множество точных мелких деталей, такие ножи на первых порах были очень дороги. Именно дороговизна и ограничивала их распространение.
Первые складные ножи имели клинок, который просто вращался на шарнире, укладываясь в деревянную рукоять. Для придания прочности, передняя часть рукоятки, в которой находилась ось вращения, окаймлялась металлом. Данная конструкция оказалась очень надежной и пользуется популярностью до сих пор. Отличный образец таких шарнирных ножей – это любой из продуктов фирмы «Cold Steel». В данных моделях используется коробчатая рукоять, состоящая из двух частей. Когда вы откидываете одну часть, клинок освобождается, а сама рукоять прижимает клинок и держит в рабочем положении.

Очевидно, что общая надежность складных ножей зависит от прочности отдельных их  комплектующих. Соответственно, подразумевается использование высокопрочной стали.

Одним из наиболее популярных складных ножей и, при этом, весьма надежным,  безусловно, является филиппинский нож-баллисонг или «бабочка». Технически это нож с клинком, половинки которого при открывании совершают оборот на 180 град. в противоположные стороны, что несколько напоминает движение крыльев бабочки. Широкое распространение «бабочки» получили в годы Второй Мировой войны, полюбившись американским солдатам, служившим на Филиппинах. Из разряда экзотики баллисонги очень  быстро перешли в категорию предмета первой необходимости.

Конструкция такого изделия гарантирует повышенную надежность. Кроме того, огромное преимущество (особенно для военных) заключалось в том, что этот нож можно в мгновение ока привести в боевое состояние, да еще и одной рукой. Виртуозное владение ножом-бабочкой считается своего рода искусством.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.