Делаем выбор: ножи из алмазной стали или ножи из булата

 ножи из алмазной стали

ножи из алмазной стали

В последнее время все больше людей интересуется ножами из алмазной стали, задавая закономерный вопрос: что это за особая сталь и существует ли она вообще? Да, существует. Производители, предлагая такой нож, имеют в виду, что он сделан из сверхпрочной легированной стали марки ХВ4Ф или ХВ5. Так как ножи из этой стали обладают повышенной прочностью —  в пределах 66-69 HRC, то сталь, из которой они изготовлены, вполне закономерно назвали алмазной. Чаще всего эта сталь используется в промышленности, из нее изготовляют резцы для обработки других более мягких сортов стали.

Благодаря особому составу стали, наличию в ней углерода, хрома и вольфрама, лезвие ножа из алмазной стали очень хорошо держит первоначальную заточку и не окрашивается, а так же не подвержено коррозии. Такие полезные свойства не могли остаться без внимания. Если как следует поискать в Интернете, то можно встретить  предложения по продаже разнообразных ножей из этой стали. Однако в том, что лезвие ножа очень твердое, есть как позитивные, так и негативные стороны, в чем скоро убедились коллекционеры и любители оружия. Столь высокая твердость делает лезвие хрупким, поэтому в неумелых руках оно может принести больше вреда, чем пользы. Например, если использовать охотничьи ножи из алмазной стали, то можно сломать режущую кромку о кость при разделке туши.

Для практического применения в охотничьих условиях лучше все же взять хорошо нам знакомый булатный нож «Бобр» – его твердость ограничена 60 HRC. Он не только режет, но и благодаря особой форме рукояти и клинка отлично справляется со снятием шкур, при этом можно не бояться, что вы испортите лезвие, так как булат не такой хрупкий как алмазная сталь, но при этом не тупится даже после продолжительной работы.  Алмазная сталь требует бережного обращения, нож нельзя бросать на камни, делать им зарубки на металле и так далее. Край кромки может и не сломаться в первый раз, но рисковать не стоит, потому что выправить кромку впоследствии будет очень трудно.

В принципе, ножи из алмазной стали больше подходят в качестве сувенира, чем для повседневного использования. Нередко такие ножи украшаются высококачественным художественным литьем, изображающим различные сцены из охоты. Стоимость ножей из этой стали остается высокой, но это неудивительно, так как многие их них выкованы вручную,  а ручная работа никогда не стоила дешево.