Виды дамасской стали

Виды дамасской сталиМногие любители хороших ножей интересует вопрос, почему дамасские ножи стоят так дорого. Стоимость ножей из дамасской стали определяется множеством факторов. Это и эксклюзивность, а также неповторимость каждого из изделий, качество материалов, а кроме того сложность технологического изготовления дамасских ножей. В последние годы можно заметить стремительное падение цен из-за появления на рынке дамасской стали низких сортов. Поэтому даже у одной и той же фирмы можно встретить дамасские ножи, которые очень сильно варьируются по цене.

Высококачественный дамаск представляет собой материал, в который вложили немало мастерства и труда, поэтому он просто не может стоить дешево. На дорогие ножи часто идет торцевой дамаск. Он придает изделию красоту (благодаря красиво подобранным трем-четырем рисункам). Кроме того, это позволяет также сочетать в клинке различные по твердости материалы. Например, на режущую кромку берут очень жесткий дамаск, имеющий большое количество твердого металла, а на обух дамасских ножей идет мягкий дамаск, из которого также делают оружейные стволы. За счет сочетания этих видов дамасков, увеличивается прочность ножа. Плюс ко всему немного возрастают режущие свойства клинка.

Весь дамаск, из которого в настоящее время производят дамасские ножи, условно разделяют на 3 основных категории: белый, черный и черно-белый дамаск. Самым дешевым является черный дамаск. Его варят из мягкой углеродистой стали. С технологической точки зрения дамасские ножи из такого дамаска делать проще всего. Однако он обладает низкой стойкостью к коррозийным процессам, поэтому довольно быстро ржавеет. Другие виды дамасской стали производить дороже, чем черный дамаск. Однако дамасские ножи из дорогой стали обладают и гораздо лучшими характеристиками. Такие ножи благодаря своему рисунку также очень красивы.

Дамасские ножи, особенно изготовленные из черного дамаска, требуют тщательного ухода. Для предотвращения появления коррозии после работы нож обязательно необходимо чистить. Его следует помыть, хорошо вытереть, а затем смазать нейтральным маслом или жиром. Хранить дамасские ножи следует в сухом месте. Чтобы рисунок на дамасском ноже не испортился, не рекомендуется подвергать его воздействию кислот. Не стоит открывать дамасским ножом консервы, рубить металлические предметы, использовать нож в качестве зубила, монтировки или отвертки.