Теории происхождения ножа-бабочки

 

Теории происхождения ножа-бабочкиИзменение условий современной жизни людей в ХХ в. привело к бурному развитию производства различного оружия самой разнообразной конструкции. Одним из самых интересных и оригинальных воплощений данного направления представляет собой нож-бабочка либо, как его называют по месту происхождения – балисонг. Знакомство россиян с данной моделью ножей, к сожалению, сильно ограничено дешевым и низкокачественным ширпотребом, который проникает неизвестными путями в Россию из КНР. Однако, каждый, кому пришлось держать этот нож в руках, конечно, был, поражен его удивительной простотой, надежностью и технологичностью.

От других ножей — нож-бабочка выгодно отличается возможностью открывания ножа с помощью одной руки и скоростью открывания. Но как раз то, что оказалось достоинством ножа, также послужило основной причиной отсутствие этого вида холодного оружия в свободной продаже.

История появления ножа-бабочки покрыта туманом. Некоторые специалисты по оружию настаивают на древнем происхождении этого типа ножей. Существуют легенды, что это филиппинское мистическое оружие, которое несет в себе определенный «сакральный символизм». Однако реальные исторические факты далеки от захватывающих дух историй.

В вопросе происхождения ножа-бабочки существует 2 основные точки зрения: западная и ориенталистическая (восточная). Первая группа историков считает, что родиной ножа такой необычной формы является Европа. Однако в этой части света нож-бабочка первоначально не получил широкого распространения, так как здесь были популярны автоматические и многопредметные ножи. Достоверный факт, что в конце 19 в. ножи такой формы все же выпускались в Испании и Франции. Скорее всего, испанцы и завезли эту форму ножа на Филиппины. Приверженцы восточной теории происхождения ножа-бабочки считают, что родиной ножа все же является Индокитай, но четких доказательств для подтверждения этого факта до сих пор не найдено.

На Филиппинах массовое производство ножей-бабочек было налажено в начале 20 века в местечке Балисонг. Затем ножи стали производить и в других районах Филиппин. Ножи, произведенные в разных местностях, отличались незначительными конструктивными особенностями. Общая длина филиппинского ножа-бабочки колеблется в пределах 30 см. Встречаются и более крупные экземпляры, изготовленные по индивидуальному заказу.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.