Складной нож балисонг

 

В мире существует не так много стран, которые способны похвастаться таким национальным инструментом, как нож определенной формы. Финка из Финляндии да армейский нож из Швейцарии – это, наверное, все, что приходит сразу в голову. Филиппины же не просто претендуют на форму ножа, филиппинский нож имеет оригинальную конструкцию.

Гангстерские боевики пестрят эпизодами, когда в руках злодеев вы можете заметить нож, имеющий узкий длинный клинок, который появляется после эффектного и быстрого вращения. Это балисонг либо нож-бабочка.

Так же представляет собой балисонг? Балисонг – складной нож. Рукоять у него разделена на 2 половины. Каждая их них соединяется с помощью шарниров с хвостовиком клинка. Вдоль каждой из половины рукояти выбран паз, поэтому в сечение получается что-то вроде буквы «П». Когда нож находится в сложенном состоянии, то половинки его рукоятки охватывают клинок с обеих сторон. Если нож находится в открытом состоянии, то половинки могут вращаться в противоположных направлениях, а также сходятся с противоположной стороны, образуя рукоять. В данной конструкции нет ничего сложного. Она проста и лаконична. В ней не содержится пружин, кнопок, а также сложных запирающих устройств. Однако опытный пользователь сможет без проблем привести нож в рабочее положение с помощью одной руки даже за доли секунды. Это не намного медленнее, чем выкидывание ножа при помощи автоматического устройства, зато гораздо эффективнее. Кроме того, простота конструкции делает нож гораздо надежнее. В балисонге нечему ломаться. Это значит, что его можно открыть всегда.

Многие поклонники балисонгов любят свои ножи за возможность их эффектно покрутить. Для таких действий с ножом даже есть специальный термин: «флипинг». Его любители говорят, что верчение ножа успокаивает нервы и способно даже ввести в состояние, подобное медитации.

Что же связывает балисонг с Филиппинами? Данный тип ножей получил широкое распространение после Второй Мировой войны. В то время Филиппины представляли собой арену столкновений американской и японской армий. До этого Филиппины являлись автономией под управлением США, затем страну оккупировали японцы, а потом снова американцы. Американские солдаты привезли с собой домой необычные филиппинские ножи вместе с захватывающими легендами об их чудесных свойствах. Так балисонг и вошел в мировую культуру.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.