Как заточить нож Victorinox

 

Как заточить нож VictorinoxКак известно, отличительной особенностью ножей Victorinox является их миниатюрный размер, заключающий в себе одновременно и удобство, и дискомфорт. Почему дискомфорт? Поэтому что точить такие ножи надо очень-очень аккуратно.

Рассмотрим процесс заточки данного ножа в деталях. Так как клинок ножа и так тонкий, то выводить ему кромку нет никакой необходимости. Достаточно будет просто подровнять лезвие. Заточить нож можно несколькими способами: с помощью плоского камня (понадобится камень с зерном средней величины), или с помощью фирменной точилки, которую рекомендуют сами производители Victorinox.

Точить нож нужно под углом в сорок градусов – считается, что это наиболее удобный угол для заточки. Грани режущей кромки должны быть максимально плоскими.

Править режущую кромку можно с помощью керамических мелкозернистых камней, которые поставлены друг к другу под углом в сорок градусов. Проводить лезвием вдоль режущей кромки не рекомендуется, чтобы не ослабить клинок в самой важной части. Чаще всего при заточке ножа Victorinox хватает и основного камня, особенно если водить им не вдоль режущей кромки, а как бы надвигая на лезвие. Сам производитель советует, держа нож в правой руке, водить ножом практически поперек точилки, которая имеет закругленные грани. Благодаря этой особенности точилка отлично справляется с заточкой не только карманного ножа, но и обычных тупых кухонных ножей, если таковые имеются в наличии.

Чтобы довести заточку до совершенства, может понадобиться сапфировый камень. Им вы отполируете грани режущей кромки. В дополнение к камню можно взять и небольшой металлический мусат, чтобы править помятую сталь, потому что это сделать намного проще, чем стачивать все до одного уровня кромки.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.